Salas blancas en la industria alimentaria 馃惙馃崜馃嵈 requisitos fundamentales

Salas blancas en la industria alimentaria 馃惙馃崜馃嵈 requisitos fundamentales

Las salas blancas en la industria alimentaria cada vez son m谩s frecuentes, tanto por necesidad聽 en el sector como por normativa. Una sala blanca o sala limpia, es un espacio en el que existe un estricto control de part铆culas 鈥渃ontaminantes鈥. La construcci贸n y uso de este espacio se produce limitando la introducci贸n, generaci贸n y retenci贸n de part铆culas. Adem谩s, tambi茅n se controla la temperatura, humedad y presi贸n.

Las salas blancas son necesarias en espacios que exigen de una asepsia e higiene extraordinarias. Por ejemplo: industria alimentaria,聽 industria farmac茅utica, industrias cosm茅tica en todas ellas, las salas limpias son de vital importancia, garantizan la estanqueidad de las atm贸sferas de trabajo y producci贸n.

Te invitamos a que sigas leyendo este post para conocer m谩s a fondo las caracter铆sticas de las salas blancas en la industria alimentaria y los requisitos fundamentales que deben cumplir.

Salas blancas en la industria alimentaria, requisitos fundamentales

Principales caracter铆sticas comunes de las salas blancas:

A continuaci贸n enumeramos las caracter铆sticas comunes que definen a las salas blancas:

  1. El aire en las salas limpias es est茅ril y se reduce su renovaci贸n con una elevada periodicidad, con el objetivo de eliminar la presencia de posibles contaminantes.
  2. En el interior de estas salas la presi贸n es ligeramente superior a la del exterior, para impedir flujo de aire del exterior cuando se produce la apertura de puertas.聽
  3. Las superficies de paredes y suelos suelen estar recubiertas de vinilos, PVC, resina epoxi o similares, con la finalidad de evitar ranuras y/o grietas. Habitualmente se dise帽a con formas redondeadas para evitar la acumulaci贸n de polvo.
  4. Cuentas con filtros HEPA de alta eficiencia, estos retienen el 99,97 % de part铆culas de 0,3 micras presentes en el ambiente.
  5. Cualquier flujo de personas y/o materiales es supervisado y registrado, para reducir al m谩ximo el riesgo de contaminaci贸n del exterior o cruzada.聽

Salas blancas en la industria alimentaria

Como dec铆amos anteriormente, las salas blancas vienen siendo habituales desde su nacimiento en industrias como la farmac茅utica, microelectr贸nica, biotecnol贸gica, cosm茅tica, etc. Pero su implantaci贸n es m谩s reciente en la industria alimentaria.

La introducci贸n de las salas limpias en la industria alimentaria viene motivada por nuevas necesidades de la sociedad de consumo, que requiere cada vez m谩s alimentos listos para comer, y con largos periodos de conservaci贸n que exigen procesos especiales.

El uso de estas salas blancas en la industria alimentaria incrementa el nivel de higiene, ya que se reducen los g茅rmenes y hongos. Esto no solo mejora la calidad del producto, tambi茅n permite simplificar los procesos y reducir los tiempos de producci贸n.聽 Una mayor eficiencia del proceso que se traduce en una bajada de costes de producci贸n.

Ventajas de las salas limpias en la industria alimentaria

El proceso de producci贸n en salas blancas supone importantes puntos de mejora para una empresa:聽

  • Reducci贸n del n煤mero de rechazos sobre el producto fabricado.
  • Ampliaci贸n de la fecha de caducidad聽聽
  • Calidad garantizada frente a otros productos del mercado, incrementando la percepci贸n de seguridad para el consumidor o intermediarios聽聽
  • Cumplimiento de normativas de calidad y control espec铆ficas que nos permitir谩n incursi贸n en otros mercados m谩s exigentes聽

Adem谩s, en las empresas alimentarias la utilizaci贸n de estas salas blancas resultar谩 muy beneficioso para la comercializaci贸n, porque nos permitir谩 proyectar una imagen de marca fiable.

Requisitos de las salas blancas en la industria alimentaria

  1. A continuaci贸n, mencionamos los principales requisitos a cumplir en las salas blancas destinadas al sector alimentario:
  2. An谩lisis de peligros y puntos de control cr铆ticos, APPCC. Es un requisito fundamental. Se trata del sistema preventivo de gesti贸n de la inocuidad alimentaria.聽 Aplica a toda la cadena alimentaria, desde la producci贸n primaria a la distribuci贸n minorista.聽 Es un sistema realmente importante en el sector alimentario, puesto que su misi贸n es detectar los riesgos a los que se enfrenta un alimento en su elaboraci贸n, producci贸n, embalaje, transporte y exposici贸n para la venta.
  3. Las Comunidades Aut贸nomas respectivas se encargan de aprobar las condiciones sanitarias de una empresa, determinar si los productos son aptos para el consumo humano y si sus instalaciones son adecuadas para la elaboraci贸n de alimentos.
  4. Adem谩s de cumplir con los requisitos de la Administraci贸n, las empresas del sector alimentario deben cumplir estrictamente con la normativa ISO 14644 y la normativa GMP. En ellas se definen los requisitos higi茅nicos y fitosanitarios que deben cumplir estas empresas tanto en sus instalaciones, como en el transporte y la manipulaci贸n de los alimentos.
  5. Una sala blanca del sector alimentario debe tener un control total de los siguientes par谩metros:聽Temperatura, flujo de aire, presi贸n, n煤mero de part铆culas en el aire,聽 humedad relativa聽 e聽 iluminaci贸n聽
  6. Imprescindible la presencia de SAS, es decir, un sistema de acceso est茅ril. La transferencia de productos entre las distintas zonas, o entre las zonas y el exterior, est谩 mediada por los equipos SAS Salas blancas. Los SAS son c谩maras de paso dise帽adas para garantizar la seguridad durante dicha transferencia.聽
  7. Por 煤ltimo, pero no menos importante, es menester un exhaustivo control, mantenimiento y limpieza de la sala blanca antes y despu茅s de la realizaci贸n de cualquier proceso.

Tipos de SAS para Salas blancas

Los procesos productivos var铆an en funci贸n de las necesidades y objetivos de cada empresa. Hay diferentes tipos de SAS, pero a grandes rasgos identificaremos 3 grandes grupos:聽

  • SAS de paso:聽 son c谩maras que garantizan la transferencia de objetos de forma segura, impidiendo la contaminaci贸n en ambas direcciones.聽 Este SAS no dispone de un sistema de filtraci贸n de aire.
  • SAS ventilado: son similares a los SAS de paso, pero incorporan un sistema de filtrado de aire HEPA. Los filtros HEPA son un sistema de retenci贸n de part铆culas vol谩tiles presentes en el aire, fabricados generalmente en fibra de vidrio. Estas fibras dispuestas al azar son extremadamente finas y crean un entramado en forma de malla que retiene los compuestos contaminantes.El interior de la c谩mara del SAS ventilado queda desinfectado luego de dicho barrido y, gracias al mecanismo de control de apertura simult谩nea de las puertas, se garantiza un adecuado paso de materiales libres de contaminaci贸n. Adem谩s, los SAS ventilados incorporan ventiladores EC dotados de reguladores autom谩ticos de velocidad que permiten optimizar el uso de los filtros y reducir el gasto energ茅tico.
  • SAS biol贸gico: se trabaja en zonas jerarquizadas seg煤n el nivel de control de cada c谩mara y el tipo de materiales. En las zonas donde se trabajan productos contaminados biol贸gicamente es imprescindible el uso de SAS biol贸gico para la transferencia entre zonas. Este se caracteriza por su capacidad de neutralizaci贸n biol贸gica de los materiales. El barrido de aire mediante filtro HEPA suele ser complementado con un generador de per贸xido de hidrogeno.

Prointer es una empresa de ingenier铆a e instalaciones, con m谩s de 25 a帽os de experiencia en el sector, con un importante bagaje en el dise帽o e instalaci贸n de proyectos singulares como son las salas blancas para sectores de diferentes grados de exigencia (incluido el sector sanitario). Estaremos encantados de escucharte. Puedes contactar con nosotros de la forma que te resulte m谩s c贸moda:

Correo electr贸nico: info@prointer.es

Tel茅fono: 96 665 16 15 / 96 665 16 16